Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

4法寶,你就能過無毒生活

September 27, 2017

 

 

 

Dcard社群經營小編羅硯琳發起的無痕飲食,命名靈感來自於網路瀏覽器「無痕視窗」。她觀察到,外食產生的垃圾量太驚人,且有毒食安問題也讓人擔憂,因此,日常生活若能實踐外食不留垃圾的好習慣,就能對自己、對環境帶來好改變。不過,塑膠對人類生活太過便利,想踏出無痕飲食的第一步,許多人總先大喊「好困難」,其實只要4大工具,就能「無痕」走遍天下。

 

無痕飲食是什麼?現代人生活忙碌常外食,產生大量一次性塑膠用品。據統計,平均一人一天能製造0.87公斤垃圾,但其中能被回收再利用的寥寥可數。羅硯琳曾實驗一頓餐食製造多少垃圾,她和同事點了同樣的蘿蔔糕、蛋餅及奶茶,使用環保餐具的話完全不會製造垃圾;但若沒自備餐具,就會產生13樣垃圾。對此羅硯琳指出,無痕飲食透過可重複利用的器物裝盛或攜帶食物,減少垃圾量,如替代性材質的便當盒、環保杯、餐具,或可重複利用塑膠袋、環保袋等,達到飲食不留痕跡的目的。

 

直擊無痕飲食達人包包 雖然因外食容器而造成的食安問題頻傳,但一般人聽到無痕飲食反應多是「好麻煩」,認為得準備許多特殊工具,如不鏽鋼吸管、食物袋、折疊杯等才能落實, 但羅硯琳基本上就靠背包裡的4大工具: 餐具、餐盒、水壺、袋子 。至於不鏽鋼吸管、食物袋、折疊杯等,可依需求再慢慢添購。 羅硯琳坦承,自己愛喝飲料,於是添購了不鏽鋼吸管。

 

她認為無痕飲食重要概念在於:在能意識到的地方去執行,不要為環保而刻意購買不必要的工具,反而造成更多浪費。唯有抱持著這樣的想法實際去做,才能改變行為,成為習慣。無痕飲食內外困境如何破解?

 

 

準備好後,很多人仍無法達成要店家不用紙杯、塑膠袋的目標。羅硯琳以自身為例,曾遭到其他網友嘲諷,或遇過店家因整體流程的考量不願配合。對此她一派輕鬆地說:「別被這一切影響,要思考自己的初衷,才能繼續堅持下去。」

不過,當遇到這些問題,還有哪些解方可幫助自己?除思考外,不妨可參考羅硯琳提供的困境與解方跟自己對話。

 

達人塑膠袋折疊收納術

塑膠袋總是隨意亂塞?其實能更有巧思折疊收納,美觀又不佔空間!

(1)將塑膠袋對折2次。

(2)將長條狀塑膠袋斜對角依序對折。

(3)最後,將多出的塑膠塞入折成三角狀的縫隙中固定。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square